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食品の安全(日本の食) | 日本の農業の現状と未来 

食品の安全に対する意識

食品の安全とは、すなわち命の保護です。
しかし、そういう認識を持っていない人が大半なのではないでしょうか。
多くの日本における消費者は、食品の安全は当然そこにあるものという認識かと思います。
また、販売側から見た場合も、食品の安全とはすなわち「事件にさえならなければいい」という程度の認識であるケースが増えてきています。
つまり、本当は絶対に優先しなければならないものが、どこか軽視されてきていた、というのが現状なのです。
野菜やお肉などを作る生産者の立場の方としては、嘆かわしい事でしょう。
自分の作った物が別の生産地として売りに出されている。
自分達が作り上げてきた信頼を、生産地という表記によって利用されている。
とても残念な事態です。
食品の安全に対する意識は、とことんまで軽くなってしまっていたのでしょう。

最近、ようやくそれが改善されつつあります。
消費者側が、食品の安全を意識的に考えるようになったからです。
もちろん味はとても重要ですが、それはあくまで安全である事が前提としてあるからこそ、こだわれる物。
安全かどうかの確認なんていちいち必要ない、という時代ではなくなってきている以上、消費者側がどんどんアピールしていく事が大切なのでしょう。
売り手に対して健全な意識を持つよう、消費者側から訴えていく事で、食品の安全性を向上する事ができるのです。
ここまでしなければならないのか、とお思いになるかもしれません。
しかし、そこまで実際堕ちているのです。
這い上がらないと、また悲劇が繰り返されるのです。

posted by 食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食 記録の細道 at 12:00 | Comment(0) | 食品の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食品の安全の根本的概念

食品の安全性について、最近ようやく見直そうという動きが出てきました。
これまで数々の事件によって、海外からの輸入品に対して上がっていた不安と不満の声が、ここに来てようやく届いた、というわけでは残念ながらありません。
アメリカ、中国と、短期間において一度に問題が重なったから、ようやく重い腰が上がったというだけです。
正直、現状ではあまり多くは期待できないという感が否めません。
食品の安全を国に一任するというのは、危険であるといわざるを得ない状況です。
つまり、各家庭、各個人が自分で自分自身、あるいは身内の身体を守るために、食品の安全について学ばなければならない時代と言えます。
その為にはまず、食品の安全の根本的な概念を学ぶ必要があるでしょう。

食品の安全とは、いうなれば命の保障です。
食というのは衣・食・住に数えられるとおり、人間の生活そのものといえます。
特にこの中でも食に関しては、命に関わる問題です。
着る物がなくても住む所がなくても生きてはいけますが、食べる物がなければ生きてはいけません。
つまり、食は生命維持という大きな役割を担っているのです。

食品の安全という概念は、すなわち生命を守るという事です。
これは人間が最も優先すべき事項である事は明白でしょう。
よって、食品の安全という概念は、誰かに委ねるのではなく、人間一人一人がしっかりと把握すべき問題なのです。
生活そのものの基盤であり、命そのものの土台ともいえる食について、各自がしっかり考えるという根本的な姿勢に立ち返る時が来たといえるでしょう。

posted by 食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食 記録の細道 at 12:00 | Comment(0) | 食品の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食品の安全が崩壊した現代の日本

ここ数年、中国産の食品に農薬などの混入があるとされている事件が多発しています。
こういった状況もあって、日本における食の安全神話は崩壊したと言われています。
日本の主要食品自給率は他の主要国と比較し、圧倒的に低いです。
つまり、海外からの輸入に頼っている状況です。
にもかかわらず、輸入品のほとんどがノーチェックで国内に入ってきています。
つまり、食品の安全を考えるには海外からの輸入品をしっかり監視、管理しなくてはならない状況であるにもかかわらず、それを全く行っていないというのが現状なのです。
食品の安全が守られていないというのは、こういったところに現れているのです。
海外からの輸入品に対して、国内ではあまりにも無頓着であるといわざるを得ません。

そして、その流れは徐々に国内生産品に対しても侵食していきます。
ここ数年で、生産地の偽装問題が急増している事は、ニュースを見ている方であればご存知ではないかと思います。
国産と偽り海外の安い食材を用いているという偽装が、様々な分野で行われているのです。
特に、牛肉や鰻などの高級品に関しては、こういった偽装が多いようです。
嘆かわしい事ですが、これが現実といわざるを得ません。

食品の安全に対し、日本はあまりにも無警戒過ぎました。
それが、現在の安全崩壊を生み出したといえます。
今後は、そういった点を見直す方向で政策がとられるようですが、あまり積極的とは言いがたい状況です。
経済自体が危機を迎えている現状においては、なかなか重点的に、とはいかないようですね。
しかし、食品の安全は、最も優先して確保すべき最大のテーマなのです。

posted by 食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食 記録の細道 at 06:25 | Comment(0) | 食品の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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posted by 食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食 記録の細道 at 05:21 | Comment(0) | 農業 現状と未来 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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