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食品の安全(日本の食) | 日本の農業の現状と未来 

黒い調味料

黒い食材が人気を集めていますが、さまざまな調味料にも「黒」が取り入れられています。

男鹿工房の「黒い塩」は、男鹿半島の海水から取れた天然塩を孟宗竹に詰め、竹炭焼釜によってじっくりと高温で焼いたものです。天然塩に、竹独特の旨み成分が溶け込み、普通の白い塩よりもまろやかで、口溶けの良い上品な味です。また、「むらおこし特産品コンテスト」において、「経済産業大臣賞」を受賞しています。

黒い塩は、肉、魚、野菜の焼き物や煮物の味付けなど、どんな料理にも利用できます。また、その真っ黒な色を利用して、刺身や天ぷらなどに付けたり、お寿司に振ったりすると、見た目がとても鮮やかになります。

ミツカン「黒糖入りほんてりみりんタイプ」は、みりんタイプに黒砂糖を加えています。「黒糖入りほんてりみりんタイプ」1本に、黒砂糖が約24g入っています。煮物や照り焼きなど、いつもの料理に加えれば、深いコクと甘さが増し、とってもおいしく仕上げることができます。

樽七味入 朱黒ヒモ 5-624-14

樽七味入 朱黒ヒモ 5-624-14

  • 出版社/メーカー: 厨房卸問屋 名調
  • メディア:




「黒七味」は、厳選された7種類の材料(唐辛子、山椒粉、黒ごま、白ごま、麻の実、けしの実、青のり)をブレンドしています。これらの素材を炒った後、手で優しくもみ込むことによって、独特の香りを引き出します。
原了郭では、歴代の当主が、秘伝となっている製法を一子相伝によって受け継いでおり、手間ひまかけて工程の全てを製造しています。

京都おちゃのこさいさい 黒七味ごまふりかけ

京都おちゃのこさいさい 黒七味ごまふりかけ

  • 出版社/メーカー: シャディ
  • メディア: その他




椒房庵の「黒胡麻マヨネーズタイプ」は、質の良い国産黒練りごまを、製造段階で加えて、味加減や油分を微調整して、豊かな風味に仕上げています。健康に気を使っている方や、年配の方にも、きっと喜んでもらえるマヨネーズです。椒房庵は、明太子と自然素材を使用した調味料などを販売しています。

黒糖のお菓子―卵・乳製品なしで体にやさしい

黒糖のお菓子―卵・乳製品なしで体にやさしい

  • 作者: 江島 雅歌
  • 出版社/メーカー: 家の光協会
  • 発売日: 2009/10
  • メディア: 単行本





posted by 食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食 記録の細道 at 18:02 | Comment(0) | 黒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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