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食品の安全(日本の食) | 日本の農業の現状と未来 

着色料について

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食品添加物
着色料
食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食

食品添加物は、基本的には食品をよく見せるためのものが多いとされています。
その代表格が着色料です。

商品として売れるかどうかというのは、見かけによるところが非常に大きいです。
もっとも顕著な例としては、野菜や果物といった農作物が挙げられるでしょう。
例えば、メロンを例に挙げます。

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メロンは非常に高価なものもあれば、安価で手に入るものもあります。
一般的に高級と言われるメロンは、夕張メロンではないでしょうか。
夕張の印象はここ数年あまりよくなく、経済が破綻した町というイメージが色濃いのですが、夕張メロンに関しては、まだそのブランド力は健在です。
なぜかといえば、その味の良さにつきるでしょう。

ただ、そんな夕張メロンであっても、表面に傷がついていたり、形が少しおかしかったりすると、途端に買い手がつかなくなります。
たとえ中身に何の影響もない小さな傷でもです。
消費者は、数多く並ぶフルーツや野菜を見るとき、まず外見を見ます。
そして、外見が綺麗なものを買う傾向にあります。
傷は中身にまったく影響のないものであっても、消費者には致命的なものにみえてしまうのです。
腐っていたりおいしくなかったりするのでは、というイメージもありますし、同じ値段を出すのに傷物を買うのは損した気分になる、という感情もあるのでしょう。
そういった面を考えた場合、外見というのはとても大事です。

その為、着色料は非常に重要な役目を担います。
たとえそれが食品の安全にあまりいい影響を与えないとしても、消費者は食品の安全より、外見を取るでしょう。
しかし、食品の安全が重要視されてきた今は、必ずしもそうとは限りません。

[北海道]夕張メロンゼリー

[北海道]夕張メロンゼリー

  • 出版社/メーカー: 株式会社北海道エスケ−プロダク
  • メディア: その他






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食品の安全「帰農に帰ろう日本の食」

食品の安全「食物自給率40パーセント以下」

“食の安全”はどこまで信用できるのか―現場から見た品質管理の真実 (アスキー新書 053)

“食の安全”はどこまで信用できるのか―現場から見た品質管理の真実 (アスキー新書 053)

  • 作者: 河岸 宏和
  • 出版社/メーカー: アスキー
  • 発売日: 2008/03/10
  • メディア: 新書



ここ数年、中国産の食品に農薬などの混入があるとされている事件が多発しています。
また、多くの食品偽装も発覚し大きな社会問題になっています。
こういった状況もあって、日本における食の安全神話は崩壊したと言わざるおえません。
現在、日本の主要食物自給率は現在40パーセントを切る状態です。
これは他の主要先進国と比較し、圧倒的に低い数字です。
つまり、日本の食卓は海外からの輸入に頼っている状況です。
にもかかわらず、輸入品のほとんどがノーチェックで国内に入ってきています。
つまり、食品の安全を考えるには海外からの輸入品をしっかり監視、管理しなくてはならない状況であるにもかかわらず、それを全く行っていないというのが現状なのです。
食品の安全が守られていないというのは、こういったところに現れているのです。
海外からの輸入品に対して、国内ではあまりにも無頓着であるといわざるを得ません。
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農業「日本の農業が抱える高齢化問題」

農業が日本を救う

農業が日本を救う

  • 作者: 財部 誠一
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2008/11/22
  • メディア: 単行本


農業とは、農地として土地を持ち、作物や植物を栽培し収穫そして出荷することです。
また家畜を育て乳製品や皮や肉を得て食料などを生産する産業です。
人が生きていくうえで必要な食を生産する、人の根本の衣食住に密接に関係する産業なのです。
農業を営む人を農民、その家を農家と呼びます。
現代の日本の農業が抱える問題として、農業者の高齢化問題が深刻です。若者が農業をつがずに、田舎から都心へ出て行ってしまうので後継者がいないのです。
いまや自給率が低くなる一方で、安い輸入加工品に頼る日本の食卓事情。自給自足で自立できる国づくりが望まれます。
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posted by 食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食 記録の細道 at 14:51 | Comment(0) | 食品の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酸化防止剤について

農家さんのおすそわけ 静岡産直農作物 ゆめさきダイレクト  Powered by A8.net
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食品添加物【酸化防止剤】
食品の安全 帰農に帰ろう 日本の食

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

  • 作者: 安部 司
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2005/10
  • メディア: 単行本


食品の敵として、酸化という現象があります。
よく酸化=腐るという印象を持っている方がおられるかもしれませんが、そうとは限りません。
また、酸化防止剤と保存料を同じものと考えている方も結構いるようですが、両者は確実に違います。

保存料は、食品を長持ちさせるためのもので、腐るのを防ぐ効果があります。
一方の酸化防止剤は、酸化を防止し、酸が浮いてこないようにする働きがあるのです。
よくセットで扱われるこの両者には、明確な目的の差があります。

酸化防止剤は、どちらかというと外見を整えるための添加物です。
酸が浮くことで、見かけが非常に悪くなる事があり、それによって消費者が腐っている、劣化している、あるいは不良品なのではないかと判断するのを防ぐためです。
酸化する事で起こる現象としては、主に変色や風味の変化です。
これらを見た場合、やはり消費者にはあまり良い印象を与えないのが実情でしょう。
しかし、最近では食品の安全を考慮し、酸化防止剤をあえて使用しない食品も増えています。
その場合、注意書きに「色が変わる場合がありますが、内容にはまったく影響がありませんので安心してお召し上がりください」といった旨の表記がなされることが多いですね。
こういった表記を見たら、酸化防止剤が使われていない食品と判断していいかと思います。
この酸化防止剤は、エリソルビン酸ナトリウムや亜硫酸ナトリウムなどのように、あまり体によくないとされる化学合成物質が含まれる一方、ビタミンCやビタミンEを使用しているケースもあります。
つまり、必ずしも体に悪いものばかりとは限らないということです。
食品の安全という面では、長所にも短所にもなると言えます。
食品の安全をしっかり考えるならば、この酸化防止剤について注意深く調べておきましょう。


有機・無農薬でおいしい野菜作り12ヵ月―はじめてでも簡単に収穫できる104種 (SEIBIDO MOOK)

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2008/02/22
  • メディア: 単行本




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